Как правильно провести 40 дней по умершему?

Обновлено 1.12.2023

Высчитывание даты

Согласно православным традициям, погребение обычно проводится на второй или третий день после смерти человека (в определенных случаях захоронение могут отложить до пятого или шестого дня).

На сороковой день после кончины бог определяет, где пребудет душа умершего до Судного дня. Чтобы она оказалась в раю, а не в аду, в эту дату особенно важно поминать усопшего и молиться за прощение его грехов. Это может способствовать его вечному покою на небесах.

Для расчета даты сороковин следует взять день смерти (не похорон!) как начальную точку и прибавить 39 дней. Кстати, аналогично вычисляется дата поминок и на девятый день: тогда прибавляется 8. Например, поминки человека, скончавшегося 2 апреля, проводятся 10 апреля.

Для упрощения точного расчета даты мероприятия существует специальный онлайн-калькулятор поминок, который легко найти в интернете.

 

Православные традиции

Несколько наиболее важных обрядов, проводящихся на сороковины:

  • навещание могилы;
  • зажигание свечей за упокой души;
  • финансовая помощь бедным людям, раздача еды (конфет и других сладостей) – по возможности;
  • организация поминального обеда для знакомых усопшего;
  • заказ службы в храме.

Основная задача верующего на сороковины – помолиться за усопшего (дома и в церкви).

А теперь расскажем подробнее о поминках.

 

Подходящие товары:

Организационные вопросы

Организовать трапезу для близких друзей и родственников усопшего – непростая задача. Поминальный обед – это мероприятие, на котором принято есть различные угощения, делиться светлыми воспоминаниями об усопшем, говорить о его добрых делах и достижениях. Гости выражают поддержку и сочувствие друг другу и совместно молятся за спасение души покойного. Конечно, за столом не стоит поднимать неприятные темы, связанные с умершим: нельзя вспоминать старые обиды или не самые лучшие привычки усопшего.

Для подготовки к поминкам необходимо предварительно определить примерное количество гостей, выбрать место для проведения мероприятия и тщательно спланировать меню.

Приглашение гостей

Поминальный обед часто ограничивается родственниками усопшего, однако разрешается пригласить и других людей из его близкого круга:

  • друзья;
  • коллеги;
  • соседи.

Окончательное решение о гостях зависит от желаний организаторов и обстоятельств. Существует старинное поверье, что на поминки приглашать нельзя. Это связано с давней традицией предоставления пищи всем желающим, включая бедных, странников и молящихся. Сейчас такая практика не применяется: незнакомые люди не приходят. Совершенно нормально предложить знакомым усопшего присоединиться, заранее связавшись с ними с целью уведомить их о времени начала мероприятия и месте, в котором планируются поминки.

Меню поминального обеда

Меню поминок зависит от того, когда они проводятся: в период православного поста или в любые другие дни. В обычное время разрешается готовить для гостей самые разные блюда. Для начала обеда подойдет классический суп (например, щи, уха, борщ). В качестве основного блюда после салатов обычно подают рыбу или мясо с разными гарнирами: крупами или картошкой, капустой и другими овощами. Горячее, как правило, получается сытным. Из закусок подают бутерброды, соленья, нарезки из рыбы и мяса. На десерт принято угощать гостей конфетами, разными фруктами, пирогами с начинками, ватрушками и другой выпечкой.

Традиционно на таком обеде подают блины и, конечно, кутью (коливо) – главное поминальное блюдо. Это каша, приготовленная с изюмом и медом (часто рисовая), в которую иногда добавляют фрукты, ягоды, мак, цукаты. Ее принято употреблять в начале обеда. Зерна кутьи символизируют Воскресение, вечную жизнь и райское изобилие, а начинка – радостную жизнь праведников на небе. По этой причине хоть немного кутьи должен съесть каждый гость, пришедший на обед. Также существовало древнеславянское поверье, согласно которому душа усопшего могла возвращаться на землю в виде птицы, а зерна служили пищей для пернатых.

Если вы собираетесь провести поминки во время поста, помните, что пища животного происхождения запрещена. На стол можно ставить только блюда без мяса (любого, то есть курицу и другую птицу есть нельзя), яиц, сметаны, кефира и молока. Колбасные нарезки тоже недопустимы. Подойдут овощные супы (или из грибов), квашеная капуста, соленья, салаты из зелени, разные каши, картошка и другие приготовленные овощи. В некоторые дни разрешаются морепродукты или рыба (нужно проверить церковный календарь). Тесто для выпечных изделий готовится исключительно на воде, внутрь кладут овощные или сладкие начинки.

Поминальные напитки обычно включают морс, сок, компот и квас. В период поста допустимо употребление небольшого количества красного вина (важно выбирать некрепленое). Употребление алкоголя в больших количествах не соответствует христианским традициям, поэтому на поминках, по правилам, следует избегать крепких напитков. Вместо них принято, чтобы в конце мероприятия каждый гость перед уходом выпил кисель.

Место проведения мероприятия

Для организации поминального обеда некоторые предпочитают бронировать столик в кафе или ресторане. Решение о месте проведения мероприятия – дома или в общественном заведении – лежит на родственниках усопшего.

Здесь стоит отталкиваться от нескольких факторов. Важно посчитать, сколько нужно потратить времени, сил и денег на самостоятельное приготовление еды, и сравнить с альтернативным вариантом – обедом в кафе. Средний счет в московских ресторанах обычно начинается от 1 200 рублей за человека. Хотя покупка продуктов в магазине может оказаться значительно дешевле, нужно подумать, хватит ли у вас моральных сил на готовку, учитывая большое количество блюд на поминальном обеде. Этот процесс, возможно, займет целый день, учитывая обширное меню. И не всегда получается с комфортом принять гостей дома, ведь в кафе разместится большее количество людей. Также вам придется приводить дом в порядок, планировать генеральную уборку.

При выборе ресторана или кафе для поминок учитывайте возможность принести свой алкоголь (если вы планируете выпивать) и заплатить пробковый сбор, чтобы избежать дополнительных расходов в заведении.

 

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нашу рассылку!
Мы пишем действительно хорошие и профессиональные тексты, чтобы не пропустить ни одной статьи, подпишитесь на нашу рассылку с полезной информацией для Вас и Ваших близких

    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Молитва за усопшего

    Именно молитва имеет особое значение в этот день. В молитвослове – сборнике православных молитв – написаны священные тексты, причем там есть отдельные варианты для поминок мамы/папы, мужа/жены, а также детей. Если усопший покончил с собой или не принимал крещения, молитвы за его душу также совершаются, но проводить их следует исключительно дома: так будет правильно. Для крещеного человека можно заказать службу в храме (литию, панихиду), а еще написать и подать на литургию церковную записку с его именем.

    Предлагаем разобраться в церковных терминах:

    • Панихида – религиозное служение, посвященное памяти усопших христиан. Как правило, оно занимает до 20–30 минут. Во время поминовения священник молится за умерших, произносит просьбы о милости для их душ и о даровании им вечной жизни.
    • Лития по усопшим – краткая версия этого служения. Ее длительность – не более 7 минут.
    • Литургия – наиболее значимое богослужение в христианстве. Она идет достаточно долго: ее продолжительность составляет от полутора до пяти часов. В начале службы проводится проскомидия: из просфоры извлекаются частицы, которые омываются вином, немного разбавленным водой (символ крови Христа). Затем совершается молитва за прощение грехов усопшего.

     

     

    Перенос поминок

    Перенос поминок допустим при наличии адекватной причины у родственников: тогда можно собраться на один–два дня раньше или позже точной даты. Главное, что молитва все равно должна совершаться в день сороковин (желательно в храме). Если поминки приходятся на Великий пост, рекомендуется сделать обед скромным. После молитвы и церковных обрядов в этом случае можно ограничиться раздачей пришедшим маленького угощения.

    Теперь ответим на вопрос об обязательности поминок. Те, кто далек от церкви, вправе не организовывать их, ведь это религиозный обряд. Если вы не смогли или не захотели устроить для близкого поминальный обед, церковь осуждать вас не будет. Важно, что перед поминками и после них родственники обычно обращаются к богу с просьбами о прощении грехов умершего и о его помиловании, но основной смысл мероприятия заключается в другом. Самое главное – отдать дань уважения усопшему, ведь он навсегда останется в памяти живых. Это событие позволяет членам семьи и лучшим друзьям усопшего встретиться в своем кругу, чтобы поделиться болью и горем, вместе переживать утрату и делиться воспоминаниями. Вот почему даже в семьях, не придерживающихся религиозных традиций, зачастую организуют поминки на сороковой день. Но повторяем: церковь считает, что молитвы за покойного намного важнее.

    О компании «Эпитафия»

    Итак, мы рассказали, как проходят поминки через 40 дней после смерти человека. Важно не забывать об усопшем и потом: навещать могилу, молиться, предаваться счастливым воспоминаниям. Иногда через полгода после трагедии родственники в семейном кругу снова устраивают трапезу. Но чаще организовывают обед через год после смерти первую годовщину).

    Компания «Эпитафия» поможет благоустроить место захоронения вашего родственника, чтобы приходить на участок было приятно. Если вы хотите оформить заказ изделия или услуги, позвоните нам или отправьте заявку через сайт. Цените своих близких и помните, что они живы, пока жива память о них.

    Товар добавлен в корзину
    Посмотреть