Особенности цоколя на могилу
Основные роли цоколя на кладбище — это обозначение границ участка и придание завершенного вида месту захоронения.
Цоколи на могилу бывают из натуральных и искусственных материалов:
- Железобетон. Такие цоколи на могилу отличаются высокой прочностью (при соблюдении технологии заливки), низкой ценой и возможностью установить на них ограду или бордюр, но при этом они не так красивы, как каменные. Бетон — это пористый материал, впитывает влагу. Со временем такое основание на могиле покрывается мхом, поэтому оно требует ухода. Если работы были выполнены неправильно, бетон может трескаться. Цоколи из этого материала бывают не только заливные, но и набивные (гарцовку засыпают в опалубку, после чего трамбуют).
- Натуральный гранит. Чаще всего заказывают именно гранитный цоколь на могилу, несмотря на его достаточно высокую цену. Это связано с важными преимуществами материала: прочностью, эстетикой, износостойкостью. Цокольные балки на могиле устанавливаются на бетонное основание, а потом они могут быть облицованы гранитной плиткой.
- Гранитополимер (полимергранит). Это искусственный материал, который имитирует внешний вид и ощущение натурального гранита, а именно Габбро-диабаза. Искусственное ограждение на могиле менее прочно, поэтому за ним нужно чаще ухаживать. Иногда придется проводить мелкий ремонт.
- Мрамор. Модели, облицованные мраморной плиткой, заказывают редко, так как светлый цвет не слишком практичен на могиле.
- Комбинированные модели. Например, иногда по проекту на одной могиле устанавливаются детали из гранита разных цветов и мрамора. Кроме того, в качестве ограждения можно использовать модульные конструкции, запатентованные компанией «Эпитафия».