Поминки у православных

Обновлено 14.05.2024

Значение чисел

Почему именно на девятый и сороковой день после смерти проводятся поминки? Считается, что на 9-ый день душа усопшего должна очиститься: она оказывается перед Богом. Поддержка родных в столь важный день очень важна для души человека, поэтому и принято организовывать трапезу.

Поминки на 40-й день после трагедии тоже имеют особый смысл: говорят, что испытания души к этому времени заканчиваются, а значит, для нее пришла пора покинуть мирскую жизнь.

Высчитывание даты

Согласно православным обычаям, похороны обычно проводятся на второй или (чаще) третий день после смерти человека. В исключительных случаях, если произошло ЧП, захоронение могут отложить до пятого или шестого дня.

Для определения даты нужно к дате кончины человека (не погребения!) прибавить 8 дней или 39 дней. Например, поминки человека, скончавшегося 4 июня, проводятся 12 июня и 13 июля.

Чтобы быстро узнать точные даты мероприятий, воспользуйтесь специальным калькулятором поминок в интернете.

 

Традиционное поминание умерших в православии проходит три раза: в день похорон, на девятый день и на сороковой день после смерти человека.-3

 

Православные традиции

Перечислим самые важные обряды, которые принято проводить в дни поминок:

  • навещать могилу;
  • ставить свечи за упокой души;
  • помогать финансово беднякам, раздавать еду (конфеты и другие лакомства), если у родственников умершего есть такая возможность;
  • организовать поминальную трапезу для знакомых покойного;
  • заказать службу в церкви.

Основная задача для верующих людей – помолиться за усопшего (дома и в церкви).

 

Традиционное поминание умерших в православии проходит три раза: в день похорон, на девятый день и на сороковой день после смерти человека.-4

 

Организационные вопросы

Поминальный обед – это мероприятие, на котором принято есть различные угощения, делиться светлыми воспоминаниями об усопшем, говорить о его добрых делах и достижениях. Для подготовки к поминкам необходимо предварительно определить примерное количество гостей, выбрать место для проведения мероприятия и тщательно спланировать меню.

Во время трапезы гости сочувствуют друг другу, поддерживают ближайших родственников умершего и совместно молятся за спасение души покойного. Конечно, за столом не стоит говорить о неприятных вещах, связанных с усопшим: не нужно вспоминать его плохие привычки или ваши старые обиды на него.

Приглашение гостей

Поминальный обед часто ограничивается родственниками усопшего, но иногда приходят еще и его друзья, коллеги и соседи. Решение по поводу гостей принимают организаторы мероприятия в зависимости от обстоятельств, пожеланий умершего (если он успел их озвучить), своих предпочтений и финансовых возможностей.

Многие знают старую примету, согласно которой на поминки приглашать нельзя. Это связано с ранее существовавшим обычаем угощения едой всех желающих (бедных, странников и молящихся). Эта традиция ушла в прошлое: сейчас незнакомые люди на поминки не приходят, поэтому предложение присоединиться к мероприятию будет звучать уместно. Заранее свяжитесь с ними, чтобы сообщить им место встречи и время начала трапезы.

Подходящие товары:

Меню поминок

В обычное время (когда не идет пост) гостей угощают самыми разными блюдами. Согласно православным обычаям, на таком обеде обязательно должны быть блины и кутья (коливо / канун / сочиво) – главное поминальное блюдо. Это сладкая каша из пшеницы, риса или ячменя с изюмом и медом. Многие в нее кладут еще и фрукты, ягоды, мак или цукаты. Хотя бы чуть-чуть кутьи в начале обеда должен съесть каждый гость. Ее зерна – это символ Воскресение, вечную жизнь и райское изобилие, а начинка – счастливую жизнь на небесах. Интересное древнеславянское поверье гласит, что душа умершего могла прилетать на землю в виде птицы, пищей для которой являются зерна.

В качестве закусок подают бутерброды, соленья, нарезки из рыбы и мяса. Потом на стол ставят классический суп (щи, борщ, уха и так далее) и салаты, после которых обычно угощают сытным горячим. К рыбе или мясу кладут подходящий гарнир: капусту, картошку, другие овощи, крупы. На десерт принято угощать гостей конфетами, разными фруктами, пирогами с начинками, ватрушками и другой выпечкой.

В период поста пища животного происхождения для верующих запрещена. Это касается и колбасных изделий: на стол можно ставить только блюда без мяса и птицы, яиц, сметаны, кефира и молока. В таких случаях обычно угощают овощными или грибными супами, квашеной капустой, соленьями, салатми из зелени и овощей, кашами, картофелем. Тесто для выпечных изделий готовится исключительно на воде, начинку делают овощную или сладкую. Если вы (или кто-то из гостей) очень любите рыбу или морепродукты, заглядните в церковный календарь: есть дни, в которые эти блюда разрешаются.

Пьют на поминках обычно морс, сок, компот и квас, а перед уходом каждому гостю традиционно наливают хоть немного киселя. В период поста можно выпить немного некрепленого красного вина. Не все знают, что распитие алкоголя в больших количествах на самом деле противоречит христианским традициям, поэтому для поминок лучше не покупать и не заказывать крепкие напитки.

 

Традиционное поминание умерших в православии проходит три раза: в день похорон, на девятый день и на сороковой день после смерти человека.-6

 

Место проведения поминок

Поминальную трапезу обычно организуют дома или в кафе/ресторане. Решение о месте проведения мероприятия лежит на ближайших родственниках усопшего. Все чаще трапеза проходит в общественных заведениях: о причинах мы расскажем чуть ниже.

Мы советуем попробовать хотя бы примерно прикинуть, сколько вы сэкономите времени, сил и денег, если решите заказать обед в кафе. Средний счет в ресторанах Москвы обычно стартует от 1200 – 1300 рублей за каждого человека. Хотя купить продукты в магазине, конечно, сильно выгоднее, организатором мероприятия нужно подумать, хватит ли у них моральных сил на готовку. Помните, что традиционно на таком мероприятии подают большое количество разных блюд. Этот процесс может занять много часов или даже целый день. Кроме того, обычно поминки в кафе проходят более комфортно, к тому же там помещается бОльшее количество людей. А еще вам не придется приводить дом в порядок перед поминками и планировать генеральную уборку после них.

Если вы планируете выпивать, помните, что в некоторых ресторанах и кафе  есть возможность принести свой алкоголь и заплатить пробковый сбор. Это позволит избежать дополнительных расходов в заведении.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нашу рассылку!
Мы пишем действительно хорошие и профессиональные тексты, чтобы не пропустить ни одной статьи, подпишитесь на нашу рассылку с полезной информацией для Вас и Ваших близких

    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Важность молитвы

    Молитва в этот день имеет особое значение: с точки зрения религии, нет ничего важнее. В сборнике молитв (молитвослове) напечатаны священные тексты для мамы, папы, супруга, детей и так далее. Если умерший не был крещен или наложил на себя руки, молитвы за упокой его души все равно совершаются, но только дома: так гласят правила. Для крещеного человека можно заказать службу в храме. Обычно так и делают, так как это может упростить ему путь в рай.

    Давайте проясним важные церковные термины, обозначающие разные виды богослужения:

    Панихида обычно занимает до 20–30 минут. Священнослужитель молится за умерших, произносит просьбы о милости для их душ и о даровании им вечной жизни.
    Лития – краткая версия этого служения. Такое поминовение заканчивается за 7 минут.
    Литургия идет достаточно долго: от полутора до пяти часов. Сначала проводится проскомидия: из просфоры извлекаются частицы, которые омываются вином, немного разбавленным водой (это символизирует кровь Христа). Затем совершается молитва за прощение грехов усопшего. Еще на литургию можно подать заготовленную записку с именем умершего, если он принимал христианство.

     

    Традиционное поминание умерших в православии проходит три раза: в день похорон, на девятый день и на сороковой день после смерти человека.-5

     

    Перенос поминок

    Перенос поминок допустим при наличии серьезной причины у родственников. Конечно, в экстренном случае можно собраться на один–два дня раньше или позже точной даты. Главное, что молитва все равно должна совершаться в день сороковин (желательно в храме). Если поминки приходятся на Великий пост, обед лучше сделать скромным, без изобилия блюд. После молитвы и церковных обрядов в этом случае можно ограничиться раздачей пришедшим маленького угощения.

    Если вас интересует вопрос об обязательности проведения поминок, отвечаем: никто не заставит вас организовывать их. Это религиозный обряд, и если вы далеки от церкви, вы можете не соблюдать никакие традиции. Но даже в семьях, не придерживающихся религиозных традиций, зачастую организуют трапезу, чтобы близкие усопшего встретились, поделились друг с другом болью и горем, вместе предались воспоминаниям, отдали дань уважения усопшему.

    Не переживайте: если вы не смогли или не захотели устроить для близкого поминальный обед, церковь осуждать вас не будет. Как мы уже сказали, для нее приоритетную значимость имеют молитвы за покойного.

    Теперь вам известны основные факты о христианских поминках. Самое важное – не забывать о человеке и после всех трапез. Нужно приходить на кладбище, молиться, вспоминать хорошее. Кстати, через полгода или год после трагедии в некоторых семьях снова устраиваются поминки. Идея встречи с родными умершего в первую годовщину набирает все большую популярность.

    Компания «Эпитафия» поможет родственникам умершего подобрать наилучший ресторан или банкетный зал для проведения мероприятия. Кроме того, чуть позже мы предлагаем благоустроить место захоронения вашего близкого, чтобы приходить на участок было приятно. Если вы хотите оформить заказ изделия или услуги, позвоните нам по телефону +7 (495) 161-73-37 или отправьте заявку через наш сайт. Цените своих близких и помните, что они живы, пока жива память о них.

    Товар добавлен в корзину
    Посмотреть