Клиническая смерть
Клиническая смерть (КС) — это предпоследний этап умирания, когда прекращается сердцебиение, останавливается дыхание, но мозг еще функционирует в течение короткого периода. К терминальным стадиям перед КС относят предагонию, агонию, остановку сердечной деятельности. Такой диагноз не означает летальный исход, так как это состояние является обратимым. Другими словами, человека можно вернуть к жизни, если вовремя провести реанимационные мероприятия.
Причины клинической смерти
Причины клинической смерти зависят от наличия определенных факторов риска, а также от общего состояния здоровья пациента. Их делят на несколько категорий:
1. Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми частыми причинами КС. К ним относятся:
- Инфаркт миокарда;
- Кардиомиопатия;
- Гипертрофическая кардиомиопатия.
2. Нарушения ритма сердца (аритмии)
Различные нарушения ритма сердца нередко приводят к внезапной остановке сердцебиения. К понятию «аритмия» относят:
- Вентрикулярную тахикардию;
- Вентрикулярную фибрилляцию;
- Брадикардию.
3. Нарушения дыхательной системы
Нарушения дыхательной системы приводят к недостаточному поступлению кислорода в кровь, жизненно важные органы начинают отказывать. Причинами таких нарушений являются:
- Удушье. Остановка дыхания, вызванная механической обструкцией дыхательных путей, например, инородным телом или опухолью. Без быстрой интервенции удушье приводит к клинической смерти.
- Асфиксия. Это состояние возникает, когда уровень кислорода в крови резко падает из-за недостаточного поступления воздуха в легкие. Причинами асфиксии могут быть утопление, удушение или поражение электрическим током.
- Тяжелая бронхиальная астма. В некоторых случаях приступ астмы может быть настолько тяжелым, что приводит к полному прекращению дыхания.
4. Острое кровотечение (геморрагический шок)
Острое кровотечение, или геморрагический шок, возникает, когда кровопотеря становится настолько значительной, что организм не может поддерживать достаточное кровоснабжение органов. Причинами могут быть тяжелые травмы или разрыв аорты.
5. Инсульт
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое часто приводит к необратимому повреждению мозговой ткани и нередко к клинической смерти. Инсульт бывает:
- Ишемическим. Происходит в результате закупорки артерий, которые снабжают мозг кровью, отчего возникает дефицит кислорода в мозговой ткани.
- Геморрагическим. Является следствием разрыва кровеносного сосуда в мозге, в результате чего происходит кровоизлияние, повышение внутричерепного давления.
6. Электрический шок
Электрический шок возникает в результате удара молнии либо контакта с электричеством. Поражение электрическим током приводит к серьезным нарушениям сердечной, а также дыхательной деятельности, вплоть до остановки сердца.
7. Передозировка наркотиков или медикаментов
Некоторые вещества, особенно в больших дозах, подавляют функцию центральной нервной системы, приводя к остановке дыхания. К таким препаратам относят:
- Опиоиды — героин, морфин, другие опиоиды;
- Седативные средства — барбитураты, бензодиазепины.
8. Удушение или утопление
Удушение и утопление являются частыми причинами остановки сердца. При асфиксии кислород не поступает в легкие, начинается гипоксия мозга.
9. Тяжелая гипотермия
При длительном воздействии низких температур организм человека утрачивает способность поддерживать нормальную температуру тела. Это приводит к замедлению либо остановке сердечной и дыхательной деятельности.
10. Анафилактический шок
Анафилактический шок — это острая иммунная реакция организма на аллерген, которая может вызвать сужение дыхательных путей, резкое падение артериального давления, остановку сердца.
Признаки клинической смерти
Основные признаки клинической смерти:
- Кома, глубокая потеря сознания;
- Отсутствие пульса;
- Отсутствие дыхания.
Вторичные симптомы включают:
- Расширение зрачков, отсутствие реакции на свет;
- Бледность или цианоз (синюшность) кожи.
Отличия клинической смерти от биологической
Основное отличие клинической смерти от биологической — обратимость, возможность вернуть человека к жизни. Биологическая смерть — это состояние, когда функционирование организма прекращается окончательно: отмечается высыхание всех слизистых оболочек, резко снижается температура, тело коченеет и покрывается трупными пятнами.
Подходящие товары:
Реанимация
Реанимация — комплекс экстренных мероприятий по восстановлению функций сердца и дыхания. Важно оказать медицинскую помощь в течение первых минут, так как это увеличивает шансы на выживание, минимизирует негативные последствия для мозга. Процесс включает следующие действия:
- Закрытый массаж сердца;
- Искусственное дыхание;
- Дефибрилляция для восстановления нормального ритма сердца.
Продолжительность
Состояние КС обычно длится от 3 до 6 минут. При более продолжительном отсутствии сердцебиения и дыхания человек умирает. Однако существуют случаи так называемого «синдрома Лазаря», когда сердцебиение и дыхание возобновлялись при более длительном периоде. Это связано с реанимационными мероприятиями, а также с особенностями организма.
Ощущения при клинической смерти
Истории людей, переживших клиническую смерть, вызывают интерес, наводят на размышления о душе, жизни, переходе в иной мир. По рассказам пациентов, во время КС одни видят свет в конце туннеля, другие испытывают чувство спокойствия и света, выхода из тела. Такие ощущения являются частью феномена, известного как «опыт близкой смерти».
Прогноз и последствия клинической смерти
Прогноз во многом зависит от оказания своевременной медицинской помощи, в том числе от определения точного времени остановки сердца. Чем дольше человек находится в состоянии КС, тем выше вероятность поражения центральной нервной системы и летального исхода. Большинство пациентов умирает. Лишь немногие полностью восстанавливаются. Большинство выживших испытывает негативные последствия, такие как поражения головного мозга и клеток тела.