Статьи

Смерть близкого и чувство вины

Горе — это сильнейшая эмоция, испытываемая человеком, когда из жизни уходит его близкий. В такие периоды многим кажется, что жизнь больше не имеет смысла. Есть и другие чувства, с которыми люди сталкиваются в столь тяжелый период. Одно из них — чувство вины, причем возникает оно очень часто. Справедливо ли оно и как можно помочь себе?


Случается, что люди винят себя в недостаточно хорошем отношении к усопшему в течение жизни. Например, в том, что когда-то что-то недодал умершему, редко помогал ему, говорил мало теплых слов, часто ссорился с ним. Бывает и так, что вина касается конкретных вещей, когда человек вспоминает о каких-то ошибках по отношению к умершему и не может перестать о них думать, постоянно прокручивая эти мысли в голове.

Если человек ушел из жизни в глубокой старости или после продолжительной болезни, многие винят себя в каких-то действиях (или, наоборот, в бездействии) за последние месяцы или годы. Например, в том, что чувствовал усталость от сложного ухода за больным или пожилым человеком, особенно в последние его дни. Или в том, что не настоял на своевременном обращении к врачу, отвез не в ту больницу, сэкономил на лекарстве, выбрав более дешевый вариант, и так далее.

Если же смерть произошла из-за аварии на дороге или любого другого несчастного случая, а близкий виделся с человеком непосредственно перед этим событием, он может обвинять себя в том, что не завершил встречу на минуту раньше или позже, ведь тогда все было бы иначе (если бы я не предложил выпить еще одну кружку кофе в ресторане / если бы я не поленился и подвез его до дома / если бы я не попросил его зайти со мной в магазин…). То же самое может быть, если, например, близкий попал в авиакатастрофу, а человек был против его поездки (зачем я пустила его на конференцию в другом городе / надо было настоять, чтобы она навестила маму не сейчас, а в следующем месяце, как изначально планировалось / зря я подарил ему тур на море, лучше бы купил смартфон…).

Встречаются и более абстрактные причины. Так, иногда человек обвиняет себя просто в том, что сам остался жив, когда близкий покинул наш мир. Это особенно печально, ведь совершенно никто не виноват, что жизнь сложилась подобным образом. Кроме того, нужно непременно найти в себе силы смириться со случившимся, жить дальше и радоваться жизни, как бы нелепо и бестактно это ни звучало в первые дни после смерти любимого человека.


Конечно, чувство вины в любом из вышеперечисленных случаев уже никому не поможет, поэтому вместо того, чтобы годами заниматься самобичеванием, лучше разобраться со своими мыслями и отпустить их. Другими словами, нужно обязательно простить себя. Как же это сделать?

Верующим людям облегчить страдания поможет поход в церковь. После искреннего покаяния чувство вины должно отступить. Для атеистов же подойдет поход к психологу, который поможет разобраться в истинных причинах чувства вины. Ясность и понимание себя ускорят наступление долгожданного момента, когда вы больше не будете себя корить, отравляя жизнь себе же самому. Тогда вы сможете вспоминать умершего, наполняясь исключительно любовью и теплом.

Есть и универсальный способ облегчить чувство вины, который подойдет каждому. Попробуйте почаще навещать могилу усопшего и наводить на участке порядок — так вы сможете выразить свое уважение к близкому. Иногда у людей нет такой возможности: слишком плотный рабочий график или же проживание в другом городе или даже в другой стране. К счастью, решение проблемы есть: сейчас уборку могилы можно заказать дистанционно из любого уголка земного шара, поэтому в наше время личное присутствие на кладбище не является необходимым.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, знайте: подобные чувства — это абсолютно нормально. Отношение к смерти в разных народах и у разных людей достаточно разное, но невозможно поспорить с тем, что это очень важное и неподвластное нам событие. Недаром многие люди, когда думают о смерти, представляют перед собой непроглядную бездну. Кроме того, все всегда понимают, что то же самое ждет абсолютно каждого, даже если человек не зацикливается на этой мысли и не живет в постоянном страхе смерти.