Статьи

20 удивительных фактов о Елизавете II

8 сентября 2022 года не стало королевы Великобритании Елизаветы II. Памятный артиллерийский салют уже отгремел в лондонском небе, а траур продлится неделю после похорон. И это отнюдь не формальность: для британцев смерть королевы стала настоящим ударом, ведь традиционно этот народ относится к своему монарху, как к близкому человеку. Ее кончина означает конец целой эпохи, эры Елизаветы II. Многие говорят о том, что сейчас самое время переосмыслить всю историю государства.

Елизавета II царствовала более 70 лет и прожила невероятно яркую жизнь — пожалуй, именно о такой на самом деле мечтает каждый. Королева застала столько важнейших исторических событий, что все время ее правления можно разделить на несколько периодов. Кроме того, в течение своего правления она лично пообщалась со всеми людьми, играющими в мире действительно важную роль, будь то политики или деятели культуры.

Такая красивая и интересная жизнь просто обязана была закончиться красиво. Так оно и случилось: королева скончалась в своей резиденции в Шотландии на 97-м году жизни в окружении родных, став самым долгоправящим и старейшим монархом в истории страны. Сразу же после ее ухода новым королем Великобритании стал принц Чарльз, которого теперь следует называть Карл III.

Несмотря на преклонный возраст, Елизавета II до последнего оставалась очень активным человеком и могла похвастаться превосходной остротой ума. Конечно же, можно перечислять огромное количество интересных фактов, связанных с королевой. Мы отобрали для вас самые любопытные: прочитайте их, чтобы получше узнать эту легендарную личность.

Интересные прозвища

Предполагается, что муж королевы принц Филипп, которого Елизавета II пережила почти на 1,5 года, одарил ее прозвищем Капусточка, поскольку изначально полюбил французское выражение mon petit chou (“моя маленькая капуста”). Потом уже он стал использовать и английский вариант (Cabbage), продолжая называть королеву Капусткой до конца жизни.

Внук принц Джордж, как известно, звал бабушку “гэн-гэн” (вероятно, от английского слова grandmother — “бабушка”). А отец (король Георг VI) ласково называл ее Лилибет.

Корги и другие животные королевы

За всю жизнь у Елизаветы II было более 30 собак породы вельш-корги и дорги (помесь корги и таксы). Они стали одним из символов ее правления. Очевидцы рассказывают, что собаки ходили по Букингемскому дворцу так, будто он был построен специально для них. Королева обожала этих пастушьих коротколапых псов за их энергию и необузданный дух. Поэтому неудивительно, что она даже курировала в Виндзорском замке программу их разведения в течение многих лет. Кстати, принцесса Диана однажды не слишком ласково назвала их движущимся ковром, поскольку они любили сопровождать королеву стайкой, куда бы она ни направлялась. У многих корги были смешные клички, среди них — Ржанка, Диско, Мята. На Рождество у каждой собаки был свой собственный чулок для подарка. Словом, жили королевские питомцы так, будто сами были маленькими монархами. На момент смерти Елизаветы II у нее было четыре собаки, включая одного кокер-спаниеля. Предполагается, что следить за ними теперь будут члены ее семьи.

Также знаменательно, что королеве часто дарили животных: слонов, кенгуру, коров, лошадей, ягуаров, крокодилов… Конечно же, в итоге они часто передавались в Лондонский зоопарк.

Огромная коллекция шляп

Королева навсегда запомнится людям своей любовью к ярким цветам и легендарным неподражаемым стилем: выглядела она всегда роскошно и эффектно (кстати, ее любимым модельером был Норман Хартнелл). В причудливой шляпке ее можно было увидеть гораздо чаще, чем в короне. Впрочем, многие считают, что для Елизаветы II шляпа была ее эквивалентом. Дело в том, что королевским особам и другим дамам высшего сословия, согласно этикету 50-х годов, показывать волосы на публике было неприлично.

Огромная коллекция королевы насчитывала более пяти тысяч экземпляров, при этом она практически никогда не надевала каждый головной убор чаще, чем раз в год. Елизавета II любила сочетать свои удивительные шляпки с монохромной одеждой, и некоторые ее образы были настолько оригинальными, что в какой-то степени повлияли на историю моды. Можно заметить, что головные уборы, которые она носила в последние годы, немного меркнут по сравнению с безумными экстравагантными шляпами, выбираемыми королевой в 1960-е. Но тот факт, что она оставалась настоящей модницей до конца жизни, не может не вызывать восхищение.

Интересная история есть даже про головной убор королевы, предназначавшийся для бракосочетания: свадебная тиара с бриллиантами, которую Елизавета II должна была надеть на церемонию с Филиппом Маунтбаттеном, сломалась за пару часов до мероприятия. Однако все закончилось хорошо: драгоценность быстро попала в руки искусного мастера и вовремя оказалась на голове королевы.

Родственная связь с мужем

Раз уж речь зашла о свадьбе, пришла пора озвучить и другой удивительный факт: на самом деле Елизавета II и принц Филипп являются родственниками. У супругов общая прапрабабушка (королева Виктория), а значит, они друг для друга четвероюродные брат и сестра. Как бы поразительно это ни звучало, в королевских семьях такие браки случаются относительно часто. А познакомилась Елизавета с ним еще в восьмилетнем возрасте на свадьбе греческой принцессы Марины.

Владелица лебедей и китообразных

Официально королеве принадлежат все лебеди в Великобритании, а также киты и дельфины, которые обитают в водоемах, относящихся к этой стране.

Королева и алкоголь

Двоюродная сестра Елизаветы II Маргарет Родес как-то раз рассказала одному изданию, какие алкогольные напитки предпочитала королева. Оказалось, что перед ланчем она пила джин и французский аперитив Дюбонне на основе крепленого вина с кусочком лимона и большим количеством льда. Обед Елизавета II запивала вином, а ужин — мартини и бокалом шампанского.

Секретные знаки

Поговаривают, что сумочка королевы в ходе мероприятий играла очень важную роль. С помощью этого аксессуара Елизавета II намекала своим сотрудникам, что беседа переставала быть для нее интересной. Так, если сумочка оказывалась на столе, это значило, что ее владелица желает уйти со встречи в течение пяти минут. А если же сумку королева ставила на пол, это был настоящий сигнал SOS, сообщающий о том, что мероприятие Елизавета II хочет покинуть немедленно.

Будильник по-королевски

Естественно, утро Елизаветы II должно было начинаться не со звонка обыкновенного будильника, а как-нибудь по-королевски. Так оно и было: каждый день в 9 часов утра под ее окнами в течение 15 минут играла волынка.

Актерская карьера

Данный факт вы, возможно, помните и сами: королева сыграла саму себя в шестиминутном комедийном ролике о Джеймсе Бонде с Дэниелом Крейгом. Этот мини-фильм сняли специально к Олимпийским играм в 2012 году, которые проходили в Лондоне.

Помимо этого, королева часто становилась моделью для художников. Кто-то посчитал, что она позировала для портретов 129 раз! Причем рисовать ее было достаточно сложной задачей, поскольку сидеть без дела Елизавета II не любила.

Королева и феминизм

Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, присоединившейся к вооруженным силам. В феврале 1945 года будущая королева по своей инициативе вступила в женскую “Вспомогательную территориальную службу” и выучилась, получив квалификацию механика-водителя санитарного автомобиля. Ее военная служба продлилась пять месяцев, за это время ей было присвоено звание лейтенанта. Сложно поверить, но 18-летняя принцесса действительно добровольно захотела поработать водителем грузовика и механиком!

А в 2004 году Елизавета II снова удивила общественность: королева впервые провела в Букингемском дворце мероприятие, предназначенное только для женщин. До этого подобных “девичников” в здании никто не устраивал. Среди гостей были самые разные успешные женщины: Джоан Роулинг, Твигги, Кейт Мосс и многие другие.

Крестная мама для многих

Елизавета II становилась крестной мамой тридцать раз. Как несложно догадаться, все ее крестники — сыновья и дочери монархов.

Недвижимость в США

Королева могла похвастаться тем, о чем большинство лишь мечтают, — современном пентхаусе в центре Нью-Йорке. Несмотря на это, она приезжала в США с официальным визитом всего пять раз. Архитектор Норман Фостер, спроектировавший роскошные апартаменты площадью более 900 квадратных метров, получил в 1990 году от Елизаветы II титул рыцаря. Пентхаус находится в здании United Nations Plaza.

Единственный лак для ногтей

В 1989 году стилист королевы впервые заказал для нее флакончик лака для ногтей от демократичного бренда Essie в бледно-розовом цвете Ballet Slippers (“балетные тапочки”). Лак оказался для Елизаветы II идеальным, с тех пор она была ему верна по трем причинам (более 30 лет!). Во-первых, он всегда актуален. Во-вторых,  он подходит к любому наряду. В-третьих, с ним ногти не просвечивают через белые перчатки.

Перчатки для рукопожатий

А теперь поговорим и про сами перчатки. Каждый день королева пожимала руки огромному количеству людей, поэтому этот аксессуар был не только частью ее неповторимого стиля, а защищал Елизавету II от микробов (хотя на время обеда приходилось обходиться без него — таковы правила этикета). Белые перчатки для нее производила одна и та же компания с 1947 года, в год она обычно покупала около 30 пар. Каждая пара стоила 140 долларов. В этой же компании заказывают или заказывали перчатки Леди Гага, Мадонна, Тейлор Свифт, Рианна и другие знаменитости, а также члены королевской семьи: Кейт Миддлтон, принцесса Маргарет и принцесса Анна. А вот принцесса Диана не любила этот аксессуар, поскольку ей нравился прямой контакт с народом.

Примечательно, что Елизавета II бережно относилась к перчаткам и некоторыми пользовалась более 40 лет. Она предпочитала два вида: обычно королева носила изделия из хлопка с обработкой под велюр, а чуть реже надевала более легкие, сделанные из швейцарского Джерси. Обе модели тянулись ровно на 12 сантиметров вверх от основания большого пальца, что делало их достаточно длинными, чтобы спрятать их в рукав и закрыть королевские запястья.

Человек без паспорта

Елизавета II в документах не нуждалась. Хоть водительские права у нее и были, носить их с собой королеве было не нужно: кататься на своем любимом Jaguar она могла и без них. А что касается документа, удостоверяющего личность? Собственного паспорта у Елизаветы II не было, а вот все остальные паспорта в Великобритании выдавались гражданам от ее имени.

Интерес к поклонникам

Неудивительно, что королеву заваливали корреспонденцией. В среднем ей приходило по 200—300 писем в день, это более 70 тысяч в год! Удивительно другое — Елизавета II проявляла к ним искренний интерес. Некоторые она даже читала лично, а потом ее сотрудники отвечали на послания.

Визит в Россию

Единственный визит королевы в Россию состоялся в 1994 году. Тогда Елизавету II сопровождал при посещении Большого театра президент России Борис Ельцин. Она посмотрела достопримечательности в Москве, а также посетила Санкт-Петербург.

Два дня рождения

Традицию отмечать второй день рождения монарха ввел король Георг II в 1748 году. Дело в том, что он был рожден 9 ноября, а погодные условия Великобритании не позволяли проводить массовые мероприятия осенью. Тогда было решено отмечать его праздник летом. Елизавета II же родилась 21 апреля 1926 года: этот день она ежегодно отмечала в кругу близких (а в полдень звучало несколько оружейных залпов в ее честь). А “официальный” день рождения королевы отмечался во вторую субботу июня, тогда и проводился знаменитый парад Trooping the Colour.

Подвенечное платье за купоны

Королева использовала для покупки свадебного платья продовольственные купоны, сохранившиеся со времен войны. Еще 200 купонов ей были подарены британским правительством. Простые граждане мечтали поучаствовать и присылали ей свои купоны, однако все они были возвращены назад: их передача являлась незаконной.

Любовь к верховой езде

Будущую королеву начали приучать к верховой езде еще в раннем возрасте. Это занятие ей пришлось по душе. Последний раз Елизавету II видели в седле в возрасте 95 лет!

У Елизаветы II однозначно есть чему поучиться. Она не боялась выделиться из толпы, не избегала тяжелой и грязной работы, всегда помнила о том, насколько важно делать добрые дела. Кроме того, королева любила знакомиться с новыми людьми и посещать новые места, а также всегда могла найти время для веселья. Все это, конечно, отчасти способствовало тому, что Елизавета II прожила так долго, практически до конца жизни оставаясь в отличной форме.